Datenschutzerklärung

<h2>Datenschutzerkl&auml;rung</h2><p>Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:</p><br/><p>Verbandsschule Segel- und Bootsfahrlehrer Schweiz<br/>Beat Ritzmann<br/>6314 Unterägeri</p><p>E-Mail: beat.ritzmann@segel-und-bootsfahrschulen.ch<br/>WebSite: http://www.verbandsschule-segel-und-bootsfahrlehrer-schweiz.ch/ </p><p>&nbsp;</p><h2>Allgemeiner Hinweis</h2> <p>Gest&uuml;tzt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG<!--DSG-->) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsph&auml;re sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer pers&ouml;nlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer pers&ouml;nlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerkl&auml;rung.</p><p>In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bem&uuml;hen wir uns, die Datenbanken so gut wie m&ouml;glich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor F&auml;lschung zu sch&uuml;tzen.</p><p>Wir weisen darauf hin, dass die Daten&uuml;bertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitsl&uuml;cken aufweisen kann. Ein l&uuml;ckenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht m&ouml;glich.</p><p>Durch die Nutzung dieser WebSite erkl&auml;ren Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gem&auml;ss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese WebSite kann grunds&auml;tzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit m&ouml;glich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.</p><p>&nbsp;</p><h2>Bearbeitung von Personendaten</h2> <p>Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, &uuml;ber die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabh&auml;ngig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, L&ouml;schen, Speichern, Ver&auml;ndern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.</p> <p>Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Im &Uuml;brigen bearbeiten wir – soweit und sofern die EU-DSGVO anwendbar ist – Personendaten gem&auml;ss folgenden Rechtsgrundlagen im Zusammenhang mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO<!--DSGVO-->:</p> <ul> <li>lit. a) Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.</li> <li>lit. b) Bearbeitung von Personendaten zur Erf&uuml;llung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchf&uuml;hrung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen.</li> <li>lit. c) Bearbeitung von Personendaten zur Erf&uuml;llung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gem&auml;ss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gem&auml;ss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die DSGVO<!--DSGVO--> ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.</li> <li>lit. d) Bearbeitung von Personendaten um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen nat&uuml;rlichen Person zu sch&uuml;tzen.</li> <li>lit. f) Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person &uuml;berwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu k&ouml;nnen, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Anspr&uuml;chen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.</li> </ul> <p>Wir bearbeiten Personendaten f&uuml;r jene Dauer, die f&uuml;r den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei l&auml;nger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen und sonstigen Pflichten, denen wir unterliegen, schr&auml;nken wir die Bearbeitung entsprechend ein.</p><p>&nbsp;</p><h2>Datenschutzerkl&auml;rung f&uuml;r Cookies</h2><p>Diese WebSite verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es m&ouml;glich machen, auf dem Endger&auml;t des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, w&auml;hrend er die Website nutzt. Cookies erm&ouml;glichen es, insbesondere Nutzungsh&auml;ufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. <!--Allg.Cookies-->Cookies bleiben &uuml;ber das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und k&ouml;nnen bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht w&uuml;nschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.</p> <p><p>Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite <a href="http://www.aboutads.info/choices/" target="_blank" rel="noopener">http://www.aboutads.info/choices/</a> oder die EU-Seite <a href="http://www.youronlinechoices.com/" target="_blank" rel="noopener">http://www.youronlinechoices.com/</a> erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können.</p> <p>&nbsp;</p><h2>Datenschutzerkl&auml;rung f&uuml;r Kontaktformular</h2><p>Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und f&uuml;r den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.</p><p>&nbsp;</p><h2>Datenschutzerkl&auml;rung f&uuml;r Newsletterdaten</h2><p>Wenn Sie den auf dieser WebSite angebotenen Newsletter beziehen m&ouml;chten, ben&ouml;tigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die &Uuml;berpr&uuml;fung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschlie&szlig;lich f&uuml;r den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.</p> <p>Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters k&ouml;nnen Sie jederzeit widerrufen, etwa &uuml;ber den "Austragen"-Link im Newsletter.</p><p>&nbsp;</p><h2>Datenschutzerkl&auml;rung f&uuml;r Recht auf Auskunft, L&ouml;schung, Sperrung</h2><p>Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft &uuml;ber Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empf&auml;nger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder L&ouml;schung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten k&ouml;nnen Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.</p><p>&nbsp;</p> <h2>Datenschutzerkl&auml;rung f&uuml;r Widerspruch Werbe-Mails</h2><p>Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht ver&ouml;ffentlichten Kontaktdaten zur &Uuml;bersendung von nicht ausdr&uuml;cklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdr&uuml;cklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.</p><p>&nbsp;</p><h2>Kostenpflichtige Leistungen</h2> <p>Zur Erbringung kostenpflichtiger Leistungen werden von uns zus&auml;tzliche Daten erfragt, wie z.B. Zahlungsangaben, um Ihre Bestellung resp. Ihren Auftrag ausf&uuml;hren zu k&ouml;nnen. Wir speichern diese Daten in unseren Systemen, bis die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.</p><p>&nbsp;</p><h2>Verwendung von Google Maps</h2> <p>Diese WebSite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten &uuml;ber die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. N&auml;here Informationen &uuml;ber die Datenverarbeitung durch Google k&ouml;nnen Sie <a href="http://www.google.com/privacypolicy.html" target="_blank" rel="noopener">den Google-Datenschutzhinweisen</a> entnehmen. Dort k&ouml;nnen Sie im Datenschutzcenter auch Ihre pers&ouml;nlichen Datenschutz-Einstellungen ver&auml;ndern.</p> <p>Ausf&uuml;hrliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten <a href="http://www.dataliberation.org/" target="_blank" rel="noopener">finden Sie hier</a>.</p><p>&nbsp;</p><h2>Google AdWords</h2> <p>Diese WebSite nutzt das Google Conversion-Tracking. Sind Sie &uuml;ber eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere WebSite gelangt, wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie f&uuml;r Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre G&uuml;ltigkeit und dienen nicht der pers&ouml;nlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, k&ouml;nnen wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erh&auml;lt ein anderes Cookie. Cookies k&ouml;nnen somit nicht &uuml;ber die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken f&uuml;r AdWords-Kunden zu erstellen, die sich f&uuml;r Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer pers&ouml;nlich identifizieren lassen.</p> <p>M&ouml;chten Sie nicht am Tracking teilnehmen, k&ouml;nnen Sie das hierf&uuml;r erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden.</p> <p>Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht l&ouml;schen d&uuml;rfen, solange Sie keine Aufzeichnung von Messdaten w&uuml;nschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gel&ouml;scht, m&uuml;ssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.</p><p>&nbsp;</p><h2>Verwendung von Google reCAPTCHA</h2> <p>Diese WebSite verwendet den Dienst reCAPTCHA der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Die Abfrage dient dem Zweck der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google f&uuml;r den Dienst reCAPTCHA ben&ouml;tigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google &uuml;bermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ&auml;ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens &uuml;ber den Europ&auml;ischen Wirtschaftsraum zuvor gek&uuml;rzt. Nur in Ausnahmef&auml;llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA &uuml;bertragen und dort gek&uuml;rzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser &uuml;bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef&uuml;hrt. Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA &uuml;bermittelt. F&uuml;r Daten&uuml;bermittlungen in die USA ist ein Angemessenheitsbeschluss der Europ&auml;ischen Kommission, das "Privacy Shield", vorhanden. Google nimmt am "Privacy Shield" teil und hat sich den Vorgaben unterworfen. Mit Bet&auml;tigen der Abfrage willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer Daten ein. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie k&ouml;nnen Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtm&auml;ssigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung ber&uuml;hrt wird.</p> <p>N&auml;here Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die dazugeh&ouml;rige Datenschutzerkl&auml;rung finden Sie unter: <a href="https://www.google.com/privacy/ads/" target="_blank" rel="noopener">https://www.google.com/privacy/ads/</a></p><p>&nbsp;</p><h2>Datenschutzerkl&auml;rung f&uuml;r Facebook</h2><p>Diese WebSite verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA . Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook &uuml;bertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, k&ouml;nnen diese Daten damit verkn&uuml;pft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account w&uuml;nschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter <a href="https://de-de.facebook.com/about/privacy" target="_blank" style="color: inherit;">https://de-de.facebook.com/about/privacy</a>.</p><p>&nbsp;</p><h2>Datenschutzerkl&auml;rung f&uuml;r Twitter</h2><p>Diese WebSite verwendet Funktionen von Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Twitter-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Twitter &uuml;bertragen. Besitzen Sie einen Twitter-Account, k&ouml;nnen diese Daten damit verkn&uuml;pft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere das Anklicken eines „Re-Tweet“-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter <a href="https://twitter.com/privacy" target="_blank" style="color: inherit;">https://twitter.com/privacy</a>.</p><p>&nbsp;</p><h2>Datenschutzerkl&auml;rung f&uuml;r Instagram</h2><p>Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind k&ouml;nnen Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der &uuml;bermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.</p><p>Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl&auml;rung von Instagram: <a href="https://instagram.com/about/legal/privacy/" target="_blank" style="color: inherit;">http://instagram.com/about/legal/privacy/</a></p><p>&nbsp;</p><h2>Externe Zahlungsdienstleister</h2> <p>Diese WebSite setzt externe Zahlungsdienstleister ein, &uuml;ber deren Plattformen die Nutzer und wir Zahlungstransaktionen vornehmen k&ouml;nnen. Zum Beispiel &uuml;ber</p><ul><li>PostFinance (https://www.postfinance.ch/de/detail/rechtliches-barrierefreiheit.html)</li><li>Visa (https://www.visa.de/nutzungsbedingungen/visa-privacy-center.html)</li><li>Mastercard (https://www.mastercard.ch/de-ch/datenschutz.html)</li><li>American Express (https://www.americanexpress.com/de/content/privacy-policy-statement.html)</li><li>Paypal (https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full)</li><li>Bexio AG (https://www.bexio.com/de-CH/datenschutz)</li><li>Payrexx AG (https://www.payrexx.ch/site/assets/files/2592/datenschutzerklaerung.pdf)</li><li>Apple Pay (https://support.apple.com/de-ch/ht203027)</li><li>Stripe (https://stripe.com/ch/privacy)</li><li>Klarna (https://www.klarna.com/de/datenschutz/)</li><li>Skrill (https://www.skrill.com/de/fusszeile/datenschutzrichtlinie/)</li><li>Giropay (https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutz-agb/) etc.</li></ul> <p>Im Rahmen der Erf&uuml;llung von Vertr&auml;gen setzen wir die Zahlungsdienstleister auf Grundlage der schweizerischen Datenschutzverordnung sowie und soweit n&ouml;tig, des Art. 6 Abs. 1 lit. b. EU-DSGVO ein. Im &Uuml;brigen setzen wir externe Zahlungsdienstleister auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. schweizerischer Datenschutzverordnung sowie und soweit n&ouml;tig, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. EU-DSGVO ein, um unseren Nutzern effektive und sichere Zahlungsm&ouml;glichkeit zu bieten.</p> <p>Zu den durch die Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten geh&ouml;ren Bestandsdaten, wie z.B. der Name und die Adresse, Bankdaten, wie u.a. Kontonummern oder Kreditkartennummern, Passw&ouml;rter, TANs und Pr&uuml;fsummen sowie die Vertrags-, Summen und empf&auml;ngerbezogenen Angaben. Die Angaben sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuf&uuml;hren. Die eingegebenen Daten werden jedoch nur durch die Zahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesen gespeichert. Wir als Betreiber erhalten keinerlei Informationen zu (Bank-) Konto oder Kreditkarte, sondern lediglich Informationen zur Best&auml;tigung (Annahme) oder Ablehnung der Zahlung. Unter Umst&auml;nden werden die Daten seitens der Zahlungsdienstleister an Wirtschaftsauskunfteien &uuml;bermittelt. Diese &Uuml;bermittlung bezweckt die Identit&auml;ts- und Bonit&auml;tspr&uuml;fung. Hierzu verweisen wir auf die AGB und Datenschutzhinweise der Zahlungsdienstleister.</p> <p>F&uuml;r die Zahlungsgesch&auml;fte gelten die Gesch&auml;ftsbedingungen und die Datenschutzhinweise der jeweiligen Zahlungsdienstleister, welche innerhalb der jeweiligen Website, bzw. Transaktionsapplikationen abrufbar sind. Wir verweisen auf diese ebenfalls zwecks weiterer Informationen und Geltendmachung von Widerrufs-, Auskunfts- und anderen Betroffenenrechten.</p><p>&nbsp;</p><h2>Verwendung von Adobe Font</h2> <p>Wir setzen Adobe Font zur visuellen Gestaltung unserer Website ein. Adobe Font ist ein Dienst der Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA (Adobe), der uns den Zugriff auf eine Schriftartenbibliothek gew&auml;hrt. Zur Einbindung der von uns benutzten Schriftarten, muss Ihr Browser eine Verbindung zu einem Server von Adobe in den USA aufbauen und die f&uuml;r unsere Website ben&ouml;tigte Schriftart herunterladen. Adobe erh&auml;lt hierdurch die Information, dass von Ihrer IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Weitere Informationen zu Adobe Font, finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Adobe, die Sie hier abrufen k&ouml;nnen: <a href="https://www.adobe.com/de/privacy/policies/adobe-fonts.html" target="_blank" rel="noopener">Adobe Font</a></p><p>&nbsp;</p><h2>Bestellabwicklung im Online-Shop mit Kundenkonto</h2> <p>Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO, im Rahmen der Bestellvorg&auml;nge in unserem Onlineshop, um ihnen die Auswahl und die Bestellung der gew&auml;hlten Produkte und Leistungen, sowie deren Bezahlung und Zustellung, bzw. Ausf&uuml;hrung zu erm&ouml;glichen.</p> <p>Zu den verarbeiteten Daten geh&ouml;ren Stammdaten (Bestandsdaten), Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Zahlungsdaten und zu den von der Verarbeitung betroffenen Personen geh&ouml;ren unsere Kunden, Interessenten und sonstige Gesch&auml;ftspartner. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen im Rahmen des Betriebs eines Onlineshops, Abrechnung, Auslieferung und der Kundenservices. Hierbei setzen wir Session Cookies, z.B. f&uuml;r die Speicherung des Warenkorb-Inhalts und permanente Cookies, z.B. f&uuml;r die Speicherung des Login-Status ein.</p> <p>Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b (Durchf&uuml;hrung Bestellvorg&auml;nge) und c (Gesetzlich erforderliche Archivierung) DSGVO. Dabei sind die als erforderlich gekennzeichneten Angaben zur Begr&uuml;ndung und Erf&uuml;llung des Vertrages erforderlich. Die Daten offenbaren wir gegen&uuml;ber Dritten nur im Rahmen der Auslieferung, Zahlung oder im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und Pflichten. Die Daten werden in Drittl&auml;ndern nur dann verarbeitet, wenn dies zur Vertragserf&uuml;llung erforderlich ist (z.B. auf Kundenwunsch bei Auslieferung oder Zahlung).</p> <p>Nutzer k&ouml;nnen optional ein Nutzerkonto anlegen, indem sie insbesondere ihre Bestellungen einsehen k&ouml;nnen. Im Rahmen der Registrierung, werden die erforderlichen Pflichtangaben den Nutzern mitgeteilt. Die Nutzerkonten sind nicht &ouml;ffentlich und k&ouml;nnen von Suchmaschinen, z.B. Google, nicht indexiert werden. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gek&uuml;ndigt haben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto gel&ouml;scht, vorbehaltlich deren Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichen Gr&uuml;nden entspr. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO notwendig. Angaben im Kundenkonto verbleiben bis zu deren L&ouml;schung mit anschliessender Archivierung im Fall einer rechtlichen Verpflichtung. Es obliegt den Nutzern, ihre Daten bei erfolgter K&uuml;ndigung vor dem Vertragsende zu sichern.</p> <p>Im Rahmen der Registrierung und erneuter Anmeldungen sowie Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grunds&auml;tzlich nicht, ausser sie ist zur Verfolgung unserer Anspr&uuml;che erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.</p> <p>Die L&ouml;schung erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gew&auml;hrleistungs- und vergleichbarer Pflichten, die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird in unregelm&auml;ssigen Abst&auml;nden &uuml;berpr&uuml;ft. Im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die L&ouml;schung nach deren Ablauf.</p><p>&nbsp;</p><h2>Urheberrechte</h2> <p>Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website, geh&ouml;ren ausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die Reproduktion von sämtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des Urheberrechtstr&auml;gers im Voraus einzuholen.</p><p>Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.</p><p>&nbsp;</p><h2>Allgemeiner Haftungsausschluss</h2> <p>Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgf&auml;ltig gepr&uuml;ft. Wir bem&uuml;hen uns, unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollst&auml;ndig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht v&ouml;llig ausgeschlossen werden, womit wir keine Garantie f&uuml;r Vollst&auml;ndigkeit, Richtigkeit und Aktualit&auml;t von Informationen auch journalistisch-redaktioneller Art &uuml;bernehmen k&ouml;nnen. Haftungsanspr&uuml;che aus Sch&auml;den materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vors&auml;tzliches oder grob fahrl&auml;ssiges Verschulden vorliegt.</p><p>Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ank&uuml;ndigung Texte ver&auml;ndern oder l&ouml;schen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich f&uuml;r Sch&auml;den, wie direkte, indirekte, zuf&auml;llige, vorab konkret zu bestimmende oder Folgesch&auml;den, die angeblich durch den Besuch dieser Website entstanden sind und &uuml;bernehmen hierf&uuml;r folglich keine Haftung.</p><p>Der Herausgeber &uuml;bernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung f&uuml;r die Inhalte und die Verf&uuml;gbarkeit von Webseiten Dritter, die &uuml;ber externe Links dieser Webseite erreichbar sind. F&uuml;r den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziert sich damit ausdr&uuml;cklich von allen Inhalten Dritter, die m&ouml;glicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.</p><p>&nbsp;</p><h2>&Auml;nderungen</h2><p>Wir k&ouml;nnen diese Datenschutzerkl&auml;rung jederzeit ohne Vorank&uuml;ndigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerkl&auml;rung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die &Auml;nderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.</p><p>&nbsp;</p><h2>Fragen an den Datenschutzbeauftragten</h2> <p>Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die f&uuml;r den Datenschutz zu Beginn der Datenschutzerkl&auml;rung aufgef&uuml;hrten, verantwortlichen Person in unserer Organisation.</p><p>&nbsp;</p><p>Unterägeri, 01.01.2020<!--ACHTUNG: Wenn Sie die Quelle ohne Erlaubnis von SwissAnwalt entfernen, dann begehen Sie eine Urheberrechtsverletzung welche in jedem Fall unter Kostenfolge geahndet wird.--><br/>Quelle: <a href="https://www.swissanwalt.ch" target="_blank" rel="noopener">SwissAnwalt</a></p><!--Bitte beachten Sie die AGB von SwissAnwalt betreffend allfällig anfallenden Kosten bei Weglassen der Quelle!-->